Hoy queremos presentaros a unos nuevos colaboradores de Moringa Connatur.

¿Quién es NutreTec?

NutreTec es un proyecto que comenzaron, a principio de año, Francisco Romero y Manuel Morillo, dos jóvenes apasionados de la vida sana. Entre los dos forman un gran equipo y cuentan con amplios conocimientos en el ámbito de la alimentación y el deporte. Ellos son Tecnólogo de los alimentos, Dietistas, Expertos en Nutrición Deportiva y Expertos en Nutrición Infantil.

Ofrecen una amplia cartera de servicios entre los que destacan:

    • Asesoramiento nutricional
    • Elaboración de menús
    • Seguridad alimentaria
    • Cursos de formación

Debido a sus conocimientos, queríamos que probaran la Moringa Connatur de cultivo 100% ecológico y nos dieran su opinión. Aceptaron el reto y tras varias investigaciones, aquí tenéis los resultados.

Investigación de la Moringa Oleifera realizada por NutreTec

La moringa, planta de la familia Moringacea, es una de las especies más valiosas, procedentes de Asia meridional. Crece en las estribaciones del Himalaya y se cultiva extensamente en los trópicos.

Esta planta proporciona multitud de beneficios para nuestro organismo, debido a las propiedades atribuidas a los compuestos bioactivos que están presentes en cantidades significativas en varios componentes de la planta (sobre todo en la hoja).

Presenta ciertos efectos terapéuticos ya que contiene multitud de fitoquímicos responsables de propiedades nutracéuticas, es decir son útiles tanto en la nutrición como en la salud humana.

Esto es debido al alto contenido en vitaminas (A, C, E, K, B1, B2 y B6), minerales (Calcio, Cobre, Potasio, Hierro, Magnesio y Zinc), proteína vegetal incluyendo todos los aminoácidos esenciales y fitonutrientes como β-carotenos, zeatina, luteína, β- sitosterol, vainillina, ácidos grasos omega, ascorbatos, tocoferoles, ácido octacosanoico, moringina, moringinina y fitoestrógenos.

Los efectos que podríamos destacar son;

    • Actividad hipoglucemiante y antihipertensiva encontradas en las hojas de dicha planta debido a su potencial para aliviar disfunciones del sistema endocrino, como trastornos de la tiroides y de la secreción de insulina. (1-3)
    • Propiedades antioxidantes, ya que contiene más de 45 antioxidantes, los cuales ayudan en la prevención de formaciones malignas y mejoran la salud cardiovascular, ya que reducen el efecto de los radicales libres, responsables del envejecimiento y del deterioro general del organismo. Cabe destacar por tanto que se han encontrado en numerosos estudios que reducen el daño oxidativo. (4-6)
      En mujeres el sistema antioxidante parece verse afectado en la posmenopausia debido a la deficiencia de estrógeno, que tiene propiedades antioxidantes.
      Los efectos beneficiosos del estrógeno podrían atribuirse a sus estructuras de eliminación de radicales libres, la moringa actúa sustituyendo la capacidad antioxidante de los estrógenos.(7)
    • Disminución en la inflamación en el asma. (8-9)
    • Reducción de placas de ateroesclerosis, daño miocárdico y baja los niveles lipídicos en sangre. (10-14)
    • Efectos gastrointestinales, controlando la diarrea producida por bacterias coliformes y efectos antiulcerosos relacionados con la serotonina. (15-16)
    • Efecto hepatoprotector en daños hepáticos. (17,18)
    • Efecto reversivo en la enfermedad de Alzheimer, demostrado en ratas. (19)
    • Efecto inmunológico y anticancerígeno. (20-22)
    • Efecto anticoagulante debido a la acción de la enzima proteasa presente en el extracto acuoso de la M. Oleifera, lo que contribuye a sanar heridas. (23)
    • Efecto de prevención y protector a la osteoporosis ya tiene niveles sumamente altos de calcio (>20mg/g de hoja seca), ofreciendo cantidades notables de calcio a la dieta que ayuda a las mujeres menopausicas a llegar a sus requerimientos. (24)

Esta moringa de Connatur Moringa From Conil es un producto 100% ecológico de gran calidad ya que se obtiene a partir de la hoja de la Moringa, que es donde contiene principalmente todas estas propiedades comentadas anteriormente. Utilizan además una técnica de secado natural para mantener dichas propiedades organolépticas que prácticamente se mantienen intactas.

Opinión de NutreTec sobre la Moringa Connatur

Desde el punto de vista profesional y desde el de todos nuestros clientes que han consumido Moringa Oleifera (M.O) cabe destacar que M.O es un complemento alimenticio espectacular.

Hemos detectado un gran aporte de beneficios tanto en salud como en rendimiento, debido a la multitud de fitoquímicos con propiedades nutracéticas que presenta y gracias a la gran cantidad de vitaminas y minerales que nos aporta su composición nutricional.

Sin duda, M.O es un complemento alimenticio muy completo que junto con unos hábitos y estilo de vida saludable, puede proporcionar una mejora en salud y rendimiento”. (NutreTec, 2019).

Les ha gustado tanto la Moringa Connatur que han aceptado colaborar con nosotros para ayudarnos a mostrar los beneficios de esta increíble planta.

 

1. Abd-Rabou, A. A., Abdalla, A. M., Ali, N. A., & Zoheir, K. M. (2017). Moringa oleifera Root Induces Cancer Apoptosis more Effectively than Leave Nanocomposites and Its Free Counterpart. Asian Pacific journal of cancer prevention : APJCP,18 (8), 2141–2149.      2. Tahiliani, Pankaj; Kar, Anand. (2000). Role of Moringa oleifera leaf extract in the regulation of thyroid hormone status in adult male and female rats. Pharmacological research : the official journal of the Italian Pharmacological Society.     3. Jaiswal D, Kumar Rai P, Kumar A, Mehta S, Watal G. Effect of Moringa oleifera Lam. leaves aqueous extract therapy on hyperglycemic rats. J Ethnopharmacol. 2009 Jun 25;123(3):392-6.     4. Atawodi SE, Atawodi JC, Idakwo GA, Pfundstein B, Haubner R, Wurtele G, et al. Evaluation of the polyphenol content and antioxidant properties of methanol extracts of the leaves, stem, and root barks of Moringa oleifera Lam. J Med Food. 2010; 13(3):710-6.     5. Verma AR, Vijayakumar M, Mathela CS, Rao CV. In vitro and in vivo antioxidant properties of different fractions of Moringa oleifera leaves. Food Chem Toxicol. 2009; 47(9):2196-201.     6. Sreelatha S, Padma PR. Antioxidant activity and total phenolic content of Moringa oleifera leaves in two stages of maturity. Plant Foods Hum Nutr. 2009; 64(4):303-11.     7. Mahajan SG,MehtaAA. Effect ofMoringa oleifera Lamseed extract on ovalbumin-induced airway inflammation in guinea pigs. Inhal Toxicol. 2008;20(10):897-909.     8. Shalini Kushwaha, Paramjit Chaqla,and Anita Kochhar. Effect of supplementation of drumstick (Moringa oleifera) and amaranth (Amaranthus tricolor) leaves powder on antioxidant profile and oxidative status among postmenopausal women.     9. Mahajan SG, Banerjee A, Chauhan BF, Padh H, Nivsarkar M, Mehta AA. Inhibitory effect of n-butanol fraction of Moringa oleifera Lam. seeds on ovalbumin-induced airway inflammation in a guinea pig model of asthma. Int J Toxicol. 2009; 28(6):519-27.     10. Chumark P, Khunawat P, Sanvarinda Y, et al. The in vitro and ex vivo antioxidant properties, hypolipidaemic and antiatherosclerotic activities of water extract of Moringa oleifera Lam leaves. J Ethnopharmacol. 2008; 116(3):439-46.     11. Nandave M, Ojha SK, Joshi S, Kumari S, Arya DS. Moringa oleifera leaf extract prevents isoproterenol-induced myocardial damage in rats: evidence for an antioxidant, antiperoxidative, and cardioprotective intervention. J Med Food. 2009; 12(1):47-55.     12. Adisakwattana S, Chanathong B. Alpha-glucosidase inhibitory activity and lipid-lowering mechanisms of Moringa oleifera leaf extract. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2011;15(7):803-8.     13. Jain PJ, Patil SD, Haswani NG, Girase MV, Surana SJ. Hypolipidemic activity ofMoringa oleiferaLam, Moringaceae, on high fat died-induced hyperlipidemia in albino rats. Braz J Pharmacogn. 2010; 20: 969-73.     14. Nambiar VS, Guin P, Parnami S, Daniel M. Impact of antioxidants from drumstick leaves on the lipid profile of hyperlipidemics. J Herb Med Toxicol. 2010; 4: 165-72.     15. Rahman MM, Rahman MM, Akhter S, Jamal MA, Pandeya DR, Haque MA, Alam MF, Rahman A. Control of coliform bacteria detected from diarrhea associated patients by extracts of Moringa oleifera.Nepal Med Coll J. 2010 Mar;12(1):12-9.     16. Debnath S, Biswas D, Ray K, Guha D. Moringa oleifera induced potentiation of serotonin release by 5-HT(3) receptors in experimental ulcer model. Phytomedicine. 2011 Jan 15; 18(2-3):91-5.     17. Fakurazi S, Hairuszah I, Nanthini U.Moringa oleifera Lam prevents acetaminophen induced  liver injury through restoration of glutathione level. Food Chem Toxicol. 2008; 46(8): 2611-15.     18. Buraimoh AA. Hepatoprotective effect of ethanolic leave extract of Moringa oleiferaon the histology of paracetamol induced liver damage in Wistar rats. Int J Anim Vet Adv. 2011; 3:10-13.     19. Ganguly R, Guha D. Alteration of brain monoamines & EEG wave pattern in rat model of Alzheimer’s disease & protection by Moringa oleifera. Indian J Med Res. 2008; 128(6):744-751.     20. Mahajan SG, Mehta AA. Immunosuppressive activity of ethanolic extract of seeds of Moringa oleifera Lam. in experimental immune inflammation. J Ethnopharmacol. 2010; 130(1):183-6.     21. Sreelatha S, Jeyachitra A, Padma PR. Antiproliferation and induction of apoptosis by Moringa oleifera leaf extract on human cancer cells. Food Chem Toxicol. 2011; 49(6):1270-5.     22. Atawodi SE. Nigerian foodstuffs with prostate cancer chemopreventive polyphenols. Infect Agent Cancer. 2011; 6(Suppl 2):9.     23. Satish A, Sairam S, Ahmed F, Urooj A. Moringa oleifera Lam. Protease activity against blood coagulation cascade. Pharmacognosy Res. 2012;4(1):44-9.     24. Satish A, Sairam S, Ahmed F, Urooj A. Moringa oleifera Lam. Protease activity against blood coagulation cascade. Pharmacognosy Res. 2012;4(1):44-9.