Una de nuestras misiones como productores y distribuidores de Moringa Oleifera es hacer llegar la información sobre nuestro producto y la materia prima con la que trabajamos a todos vuestros hogares, y es que son muchos los estudios que demuestran que las propiedades y beneficios de la Moringa son aplicables a nuestro día a día y a un estilo de vida saludable, por lo que os traemos un post muy completo con información sobre el árbol de la vida, origen, propiedades y una muy completa bibliografía.

INFORME MORINGA (Moringa Oleifera)
La Moringa es una planta nativa de África y Asia, siendo la especie más cultivada en el noroeste de la India. Pertenece al único género de la familia Moringaceae, que comprende 13 especies de climas tropicales y subtropicales, que van desde pequeñas hierbas hasta enormes árboles, con un rango de altura desde 5 a 10m. La especie más cultivada es Moringa Oleifera, la cual tiene gran interés por sus vainas nutritivas, hojas comestibles y flores, que puede ser utilizado como alimento, medicina, aceite cosmético o forraje para el ganado.
Algunos estudios han demostrado los efectos beneficiosos en humanos aunque mayoritariamente los estudios se han realizado en animales. Se ha demostrado, mediante varios estudios in vitro e in vivo, que la MO contiene una gran cantidad de compuestos bioactivos, siendo la parte más usada de la planta las hojas, que son ricas en vitaminas, carotenoides, polifenoles, ácidos fenólicos, flavonoides, alcaloides, glucosinolatos, isotiocianatos, taninos y saponinas. Este elevado número de compuestos bioactivos, explica las propiedades farmacológicas de las hojas de MO.
Las hojas de Moringa se utilizan principalmente con fines medicinales, así como para la nutrición humana, ya que son ricos en antioxidantes y otros nutrientes, que suelen ser deficientes en las personas que viven en países subdesarrollados. Las hojas de MO se han utilizado para el tratamiento de diversas enfermedades desde la malaria y la fiebre tifoidea a la hipertensión y la diabetes. Las hojas de MO también protegen contra el estrés oxidativo, la inflamación, la fibrosis hepática, el daño hepático, la hipercolesterolemia, la actividad bacteriana, el cáncer y lesión hepática.
Las raíces, corteza, goma, hojas, frutos (vainas), flores, semillas y aceite de semilla de MO tienen diversas actividades biológicas, incluida la protección contra las úlceras gástricas, antidiabéticos, efectos hipotensivos y antiinflamatorios.

También se ha demostrado que mejora las funciones hepáticas y renales y la regulación del estado de la hormona tiroidea.

Componentes bioactivos en la Moringa oleifera.
Vitaminas.
Las hojas frescas de MO son una buena fuente de vitamina A y carotenoides provitamina
A. La Vitamina A tiene funciones importantes en visión, reproducción, crecimiento y
desarrollo embrionario, inmunidad y competencia y diferenciación celular. Las hojas de
MO también contienen alrededor de 200 mg/100 g de vitamina C, una concentración
mayor que la encontrada en naranjas. Las hojas frescas de MO son una buena fuente de
vitamina E, con concentraciones similares a las encontradas en las nueces. Se ha
demostrado que la Vitamina E no solo actúa como antioxidante, sino que inhibe la
proliferación celular. Gracias al alto contenido de antioxidantes, las hojas de MO protegen
al cuerpo de varios efectos nocivos de los radicales libres contaminantes y toxinas.
Debido a las altas concentraciones de antioxidantes presentes en las hojas de MO, se
utiliza en pacientes con afecciones inflamatorias, como cáncer, hipertensión y
enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que el B-caroteno que se encuentra
en las hojas de MO actúa como un antioxidante. Los antioxidantes tienen el máximo
efecto sobre el daño causado por los radicales libres solo cuando son ingeridos en
combinación. Se ha comprobado que la combinación de antioxidantes que se encuentra
en las hojas de MO es más eficaz que un solo antioxidante, posiblemente debido a
mecanismos sinérgicos y un aumento de antioxidantes.
Polifenoles.
Las hojas secas de MO son una gran fuente de compuestos de polifenoles, como los
flavonoides y ácidos fenólicos. Los flavonoides, que se sintetizan en la planta como
respuesta a las infecciones microbianas, tienen un anillo benzopirona como estructura
común. Se ha demostrado que la ingesta de flavonoides protege contra las enfermedades
crónicas asociadas con el estrés oxidativo, incluidas las enfermedades cardiovasculares y
el cáncer.
Las hojas de MO son una buena fuente de flavonoides, los principales flavonoides que se
encuentran en las hojas de MO son myrecytin, quercetin y kaempferol, en
concentraciones aproximadas de 5,8, 0,207 y 7,57 mg/g, respectivamente.
La quercetina se encuentra en hojas secas de MO, en concentraciones de 100 mg/100 g,
como la quercetina-3-O- diglucósido, (iso-quercetina o isotrifolina). La quercetina es un
antioxidante fuerte, con múltiples propiedades terapéuticas. Tiene propiedades
hipolipemiantes, hipotensivas y antidiabéticas en personas obesas. Puede reducir la
hiperlipidemia y la aterosclerosis y el colesterol en pacientes con alto contenido en grasas.
Puede proteger las células pancreáticas productoras de insulina.
Los ácidos fenólicos son un subgrupo de compuestos fenólicos, derivados del ácido
hidroxibenzoico y el ácido hidroxicinámico, naturalmente presente en las plantas, y estos
compuestos tienen antioxidantes, con propiedades antiinflamatorias, antimutagénicas y
anticancerígenas. En hojas secas, el ácido gálico es el más abundante, con una
concentración de 1.034 mg/g de peso seco. La concentración de clorogénico. y los ácidos
cafeicos varían de 0.018 a 0.489 mg/g de peso seco y 0.409 mg/g de peso seco,
respectivamente.
El ácido clorogénico (CGA) es un éster del ácido dihidrocinámico y un importante ácido
fenólico en MO. El CGA tiene un papel en el metabolismo de la glucosa. Se ha
demostrado que este compuesto inhibe la translocasa de glucosa-6-fosfato en el hígado
de ratas, reduciendo gluconeogénesis hepática y glucogenólisis. Además se ha
encontrado que influye en la reducción de glucosa en sangre en ratas de Zucker obesas y
la respuesta glucémica en roedores. CGA tiene propiedades anti-dislipidémicas, ya que
reduce el colesterol total en plasma y los triglicéridos (TG) en personas obesas.

Alcaloides, glucosinolatos e isotiocitos.
Los alcaloides son un grupo de compuestos químicos, que contienen principalmente
átomos de nitrógeno básicos. Varios de estos compuestos, incluyendo N,-Lramnopiranosil vincosamida, fenilacetonitrilo pirrolemarumina, 40-hidroxifeniletanamida-Lramnopiranosida y su derivado glucopiranosilo, se han aislado de las hojas de MO.
Los glucosinolatos son un grupo de metabolitos secundarios en las plantas. Ambos glucosinolatos e isotiocianatos tienen importantes propiedades que promueven la salud.

Taninos.
Los taninos son compuestos fenólicos solubles en agua que precipitan en forma de
alcaloides, gelatina y otros proteínas. Sus concentraciones en hojas secas varían entre
13.2 y 20.6 g taninos/kg, siendo un poco superior en hojas liofilizadas. Algunos estudios
indican que los taninos tienen propiedades anticancerígenos, antiateroscleróticos,
antiinflamatorias y antihepatóxicas.

Saponinas.
Las hojas de MO también son una buena fuente de saponinas, compuestos naturales
hechos de aglicona derivada de isoprenoides unida covalentemente a uno o más restos
de azúcar. Las concentraciones de saponinas en hojas de MO secadas por congelación
varían entre 64 y 81 g/kg (peso seco). Se piensa que las saponinas tienen propiedades
anticancerígenas.

Efectos de la MO en la prevención de enfermedades crónicas.
Efectos hipolipemiantes (cualquier sustancia farmacológicamente activa que tenga la
propiedad de disminuir los niveles de lípidos en sangre).
Muchos compuestos bioactivos que se encuentran en las hojas de MO pueden influir en la
homeostasis de los lípidos. Los compuestos fenólicos, al igual que los flavonoides, tienen
funciones importantes en la regulación de los lípidos. Ellos están involucrados en la
inhibición de la actividad de la enzima colesterol esterasa que actúa en el pancréas,
reduciendo y retrasando así la absorción del colesterol y la unión de los ácidos biliares,
formando complejos insolubles y aumentando su desecho mediante excreción,
disminuyendo así las concentraciones de colesterol en plasma. Además, algunos estudios
han demostrado que los extractos de MO contienen actividad hipolipidémica, debido a la
inhibición de la lipasa y la colesterol esterasa, mostrando así su potencial para la
prevención y tratamiento de la hiperlipidemia.
Las hojas de MO también contienen el bioactivo sitosterol, con efectos reductores del
colesterol documentados, que podrían haber sido responsables de la acción reductora de
colesterol en el plasma de ratas alimentadas con alto contenido de grasa. También se le
atribuye a esta propiedad, a existencia de las saponinas, que se encuentran en las hojas
de MO. Algunos estudios realizados en roedores, demostraron que las saponinas
impidieron la absorción del colesterol, al unirse a esta molécula y a los ácidos biliares,
causando una reducción en la circulación enterohepática de los ácidos biliares y
aumentando su excreción fecal.

Efecto antiinflamatorio.
Muchos estudios in vitro e in vivo en modelos animales han demostrado los efectos
antiinflamatorios e inmunodulatorios de una suplementación con hojas de MO. Muchos
compuestos bioactivos pueden estar involucrados en el proceso antiinflamatorio. Entre
ellas, la quercetina. Sin embargo, muchos otros compuestos bioactivos naturalmente
presentes en las hojas de MO, como otros flavonoides y ácidos fenólicos, pueden
participar en el proceso antiinflamatorio.

Efectos hepato protectores.
El extracto de metanol de las hojas de MO tiene un efecto hepatoprotector, que puede
deberse a la presencia de quercetina. Además algunos estudios realizados en ratas,
indican que las hojas de MO tienen efectos sustanciales sobre los niveles de aspartato
amino transferasa (AST), alanina amino transferasa (ALT) y fosfatasa alcalina (ALP),
además de reducciones en los niveles de lípidos y de peroxidación de lípidos en el
hígado. Se ha demostrado que las hojas de MO reducen la ALT, AST, ALP y creatinina
plasmáticas y hasta mejora el daño hepático y renal inducido por fármacos. En ratas, co-
tratadas con hojas de MO y NiSO4, para inducir nefrotoxicidad, se observaron hallazgos
similares. Además, en otros estudios se observó las mismas reducciones en las enzimas
hepáticas en ratas alimentadas con una dieta alta en grasas, en combinación con MO.
Igualmente, se ha visto que las hojas de MO previene la enfermedad del hígado graso no
alcohólico (NAFLD) en un modelo de esteatosis hepática, medido por concentraciones de
colesterol y triglicéridos hepáticos en cobayas tratados con MO en comparación con
controles. Esta disminución de los lípidos hepáticos se asoció con una menor inflamación
y expresión de genes implicados en la captación de lípidos y la inflamación. Además, los
conejillos de indias tratados con MO tenían concentraciones más bajas de ASP
plasmáticos.

Efecto antihiperglucémico (antidiabético).
Muchos compuestos encontrados en las hojas de MO podrían estar involucrados en la
homeostasis de la glucosa. Por ejemplo, se ha informado que los isotiocianatos reducen
la resistencia a la insulina, así como también la gluconeogénesis hepática. Los ácidos
fenólicos y los flavonoides afectan la homeostasis de la glucosa, influyendo en la célula
mediante el aumento de la sensibilidad a la insulina en los tejidos periféricos. Los
flavonoides y los taninos también inhiben la sucrosa intestinal y en cierta medida la
actividad de la amilasa pancreática. Se ha publicado una posible acción hipoglucemiante
de los flavonoides gracias estudios donde la aplicación de 250mg/kg de MO durante 6
semanas, en ratones con diabetes inducida, dieron a lugar a una disminuciones
significativas en malonaldehído y mejoras en las citoquinas inflamatorias en comparación
con los individuos control. También se ha sugerido que la actividad de las hojas de MO
puede deberse a la presencia de terpenoides, que están involucrados en la estimulación
de las células y la posterior secreción de insulina.
Las actividades beneficiosas de las hojas de MO en el metabolismo de los carbohidratos
han sido mostradas por diferentes mecanismos, incluida la prevención y restauración de
la integridad y la función de las células, aumentando actividad de la insulina, mejorando la
captación y utilización de la glucosa. Se le ha conferido a la MO la capacidad compuesto
hipoglucemiante y antihiperglucemiante.

Efectos hipotensivos.
Las hojas de MO contienen varios compuestos bioactivos, que se han utilizado para
estabilizar la presión de la sangre, incluyendo nitrilos, glucósidos de aceite de mostaza y
glucósidos de tiocarbamato. Los cuatro compuestos puros aislados del extracto de etanol
de la hoja de MO: niazinina A, niazinina B, niazimicina y niazinina A + B -, mostraron un
efecto reductor de la presión arterial en ratas, mediado posiblemente a través de un
calcio.

Efectos sobre las enfermedades oculares.
La principal causa de la ceguera, que va desde la adaptación oscuridad, a la ceguera
nocturna, que es producida por una deficiencia de vitamina A. Las hojas de MO, las
vainas y el polvo de hojas. contienen altas concentraciones de vitamina A, lo que puede
ayudar a prevenir la ceguera nocturna y problemas oculares. Además, el consumo de
hojas con aceites mejora la nutrición con vitamina A y retrasa el desarrollo de cataratas.

Efectos anticancerígenos.
El MO ha sido estudiado por sus propiedades quimiopreventivas y se ha demostrado que
inhibe la crecimiento de varias células cancerosas humanas. La capacidad de las hojas de
MO para proteger organismos y las células del daño del ADN oxidativo, asociadas con el
cáncer y las enfermedades degenerativas, han sido reportados en varios estudios. Se ha
informado de la capacidad del extracto de las hojas de MO para la inhibición de la
viabilidad de la leucemia mieloide aguda, la leucemia linfoblástica aguda y el carcinoma
hepatocelular. Varios compuestos bioactivos, incluyendo bencil isotiocianato, niazimicina
y -sitosterol-3-O- -D-glucopiranósido presente en MO, puede ser responsable de su
tratamiento contra el cáncer.
El extracto de hoja de MO también ha demostrado ser eficaz en el cáncer de páncreas y
cáncer de mama. Se demostró que el MO contiene el crecimiento de células de cáncer
pancreático, al inhibir la señalización de NF-kB*, además de aumentar la eficacia de la
quimioterapia, al aumentar el efecto del fármaco en células pancreáticas. Los efectos
antiproliferativos de la MO en las células de cáncer de mama también fueron
demostrados. En un estudio reciente se evaluaron los efectos de varios extractos de MO
incluyendo hojas y raíces, y preparaciones de nanocompuestos contra HepG, mama
MCF7 y células colorectales HCT116/Caco2. Todas estas preparaciones fueron efectivos
en su impacto citotóxico, medido por la apoptosis.

Protección contra la enfermedad de Alzheimer (EA) y la enfermedad de
Parkinson (EP).
Se reconoce que el sistema monoaminegístico tiene un papel modulador en el
procesamiento de la memoria y que este sistema está perturbado por EA. La ingesta de
algunas plantas, incluyendo MO, han demostrado mejora la memoria mediante la
actividad nootrópica (estimula la memoria) y protege contra el estrés oxidativo presente en
la EA. Se realizó un estudio reciente para evaluar los efectos de un isotiocinato aislado de
MO, tanto en un modelo de ratón de EP como en macrófagos RAW 264.7 estimulados con
LPS. Los resultados demostraron gran eficacia de un compuesto bioactivo en MO, que
resulta de la hidrólisis de mirosinasa, modulando favorablemente las vías inflamatorias y
apoptóticas, así como el estrés oxidativo.

Efectos analgésicos.
Se ha encontrado que casi todas las partes de este “árbol milagroso” exhiben actividad
analgésica en diferentes modelos animales. Un estudio demostró que el extracto de hojas,
semillas y corteza mostró una actividad analgésica significativa de manera dosisdependiente. Se afirmó que la MO tiene una potencia analgésica y propiedades
antimigrañas similar a la de la indometacina. La aplicación tópica mostró eficacia contra el
dolor neuropático inducido por esclerosis múltiple.

Efectos sobre el sistema reproductivo.
Las hojas frescas de MO contienen aproximadamente 11,300–23,000 UI de vitamina A,
que tiene un papel importante en varios procesos anatómicos, como la reproducción, el
crecimiento y desarrollo embrionario, el desarrollo de la inmunidad y la diferenciación
celular. En varios estudios se ha demostrado que el extracto de la hoja mostró un
aumento significativo en el peso de los testículos, la vesícula seminal, el epidídimo así
como su madurez, junto con un aumento en el diámetro del túbulo seminífero.
También se ha demostrado el efecto abortivo del extracto de hoja en ratas después del
tratamiento durante 10 días después de la notificación de la inseminación. El extracto
mostró un efecto sinérgico con el estradiol y un efecto inhibitorio con la progesterona.
Efectos gastroprotectores y anti úlceras.
En varios estudios se observó que el extracto de hojas redujo notablemente el índice de
úlcera en el modelo de úlcera gástrica inducida por ibuprofeno y en la prueba de ligadura
pilórica y también se observó una reducción significativa de las úlceras duodenales
inducidas por cisteamina y las úlceras por estrés. Se piensa que los bisfenoles y los
flavonoides podrían contribuir a esta propiedad.

Efecto antiobesidad.
Se observó una reducción significativa en el índice de masa corporal después del
tratamiento oral con polvo de hoja en comparación con el control obeso. El tratamiento de
ratas con hipercolesterolemia con extracto metanólico de la hoja de MO durante 49 días
mostró una reducción notable en el colesterol total, los triglicéridos y el peso corporal;
además, los biomarcadores hepáticos, el peso de los órganos y los niveles de glucosa en
la sangre también disminuyeron.

Efecto antiasmático.
El extracto de semillas mostró protección contra el asma según se investigó en varios
modelos; el mecanismo propuesto para este efecto fue un efecto broncodilatador directo
combinado con acciones antiinflamatorias y antimicrobianas e inhibición de la reacción de
hipersensibilidad inmediata. El extracto de etanol de semillas probadas contra la
inflamación de las vías respiratorias inducida por ovoalbúmina en cobayas mostró un
aumento significativo de los parámetros respiratorios y una reducción de las interleucinas
en el lavado broncoalveolar.

Efecto sobre la curación de heridas.
Los extractos de hojas, pulpa seca y semillas mostraron un aumento significativo en el
contenido de hidroxiprolina, la tasa de cierre de la herida, la resistencia a la rotura del
granuloma y el peso seco del granuloma, y una disminución en el área de la cicatriz y la
resistencia a la rotura de la piel en la incisión, escisión y muerte. Modelos de herida
espacial en ratas.
Los estudios realizados sobre el efecto de la cicatrización de la herida del extracto de la
hoja en animales diabéticos mostraron una mejor regeneración tisular, disminución del
tamaño de la herida, mediadores inflamatorios regulados a la baja y factor de crecimiento
endotelial vascular regulado al alza en los tejidos de la herida y notables efectos
antiproliferativos y antimigratorios en la normal fibroblastos dérmicos humanos.

Efecto antimicrobiano.
El extracto etanólico de la hoja mostró actividad antimicrobiana contra todas las bacterias
analizadas. El extracto de cloroformo informó actividad contra patógenos como
Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Vibrio cholerae.
Los extractos etanólicos de raíz y corteza tenían actividad antifúngica contra Aspergillus
niger, Neurospora crassa, Rhizopus stolonifer y Microsporum gypseum y también
mostraron actividad inhibitoria contra Leishmania donovani. Muchos estudios sugieren
que los extractos de semillas podrían ser una opción potencial para purificar las fuentes
de agua, ya que inhibe el crecimiento bacteriano en agar y medio nutriente.
El extracto metanólico de las hojas inhibió los patógenos del tracto urinario, como
Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, S. saprophyticus y E. coli.
Se encontró que los flavonoides, los taninos, los esteroides, los alcaloides, los saponinas,
el isotiocianato de bencilo y el bencilglucosinolato son responsables de la actividad
antimicrobiana, mientras que la pterygospermin fue responsable de la actividad
antifúngica.

Efecto antidiarreico.
El extracto de semillas mostró una reducción significativa en la motilidad gastrointestinal y
se encontró que era efectivo en la diarrea inducida por el aceite de ricino en ratas Wister
macho. La actividad antidiarreica se puede atribuir a ingredientes fitoquímicos como los
taninos, saponinas y flavonoides.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*El NF-kB (factor nuclear potenciador de las cadenas ligeras kappa de las células B activadas) es
un complejo proteico que controla la transcripción del ADN. NF-kB se encuentra en la mayoría de
tipos de células animales y está implicado en la respuesta celular frente a estímulos como el
estrés, las citoquinas, radiación ultravioleta, LDL oxidadas y antígenos bacterianos o virales. El
NF-κB juega un papel clave en la regulación de la respuesta inmune debida a la infección (las
cadenas ligeras kappa son componentes cruciales de las inmunoglobulinas). La regulación
defectuosa del NF-kB está relacionada con el cáncer, enfermedades inflamatorias y autoinmunes,
shock séptico, infecciones virales o un desarrollo inmune inadecuado. También está implicado en
procesos de plasticidad sináptica y de memoria.

Referencias:

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… Battezzati, A. (2018). Effect of Moringa oleifera Leaf Powder on Postprandial Blood
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